Описание растения Рапс
Рапс представляет собой травянистое растение, высотой около 1-2 метров. При этом корень его проникает в землю на глубину 2-3 метра, а стебель имеет пару десятков немаленьких ветвей. Таким образом, можно заключить, что рапс – весьма крупное травянистое растение. Отличить его от других можно по жёлтым цветкам, благодаря которым рапсовое поле в момент цветения окрашивается в жёлтый цвет.
Также рапс выделяется большим количеством плодов – согнутых стручков, длиной около 10 см. В каждом из них находится около 25-30 семян, которые и представляют главную ценность данной культуры.
Рапс представляет собой однолетник с прямостоячим стеблем сизо-зеленого цвета, разделяющимся на ветки нескольких порядков. Листья у этого растения черешковые однорядные, а соцветия кистевидные, рыхлые, с желтыми лепестками.
Семена у этой культуры очень мелкие. В 5 г их может содержаться до 1000 штук. Размножается это растение исключительно семенным методом.
Корень у рапса стержневидный. У взрослых растений он сильно ветвится и постепенно разрастается в горизонтальном направлении.
Урожайность
Почвенно-климатические условия юга России вполне пригодны для выращивания озимых капустных культур. Риск гибели посевов рапса и сурепицы можно значительно снизить в результате строгого соблюдения основных элементов технологии возделывания. По зимостойкости озимый рапс и сурепица близки к озимому ячменю.
Решающим условием нормальной перезимовки растений является хорошо развитая розетка диаметром 20…25 см, состоящая из 7-8 листьев, при толщине корневой шейки 8…10 мм. Такие растения выдерживают зимние температуры воздуха до −17…-19 °C без снежного покрова, а при его наличии на поверхности почвы толщиной не менее 2…4 см до −23…-25 °C. Рапс и сурепица не выносят ледяной корки и затопления.
Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний период возрастает в результате повреждения болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами в момент протекания интенсивных обменных процессов в тканях растений (ранние осенние и возвратные весенние заморозки).
Продукция из рапса
Из семян масличного растения чаще всего производят масло. Оно активно используется в разных сферах жизнедеятельности: в кулинарии, косметологии, медицине, а также в промышленности как эффективное смазочное средство.
Из рапсового жмыха получается отличный корм для скота. В нем присутствуют необходимые макро- и микроэлементы, витамины, которые являются обязательными для роста, развития и набора массы сельскохозяйственных животных.
Листья и вся зеленая масса в целом используется для создания сбалансированного корма для скота.
Преимущества рапсового масла
Рапсовое масло можно использовать не только в технических целях, но и для употребления в пищу, благодаря выведению новых гибридных сортов, в которых присутствует высокое содержание эруковой кислоты. Полученное масло из таких сортов обладает массой преимуществ:
-Продукт прозрачен.
-В нем содержится большое количество олеиновой кислоты.
-В составе присутствует витамин Е, который борется с “вредным” холестерином.
-Оно пригодно для длительного хранения, так как не меняет свои вкусовые характеристики.
Рапсовое масло также популярно и в других направлениях:
-В косметологии его обычно используют для создания кремов и лосьонов, средств для ухода за волосами. Рапсовое масло благоприятно сказывается на состоянии кожи: улучшает упругость и способствует появлению естественного сияния эпидермиса.
-Из рапсового масла производят и технический продукт, который применяется в качестве материала для смазывания деталей и механизмов.
-На основе рапсового масла производится максимально экологичное топливо – биодизель. Оно отличается невысокой ценой и хорошими качественными характеристиками.
Польза семян рапса
В культуре содержится большое количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, которые помогают работе организма и внутренних органов.
-Витамин В2 способствует улучшению зрения, лечению анемии, а также снижению уровня утомляемости организма. Его нехватка провоцирует нарушение состояния кожи и иммунной системы.
-Витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Он необходим для поддержания исправной работы половых желез, сердца, нервной системы.
-Никотиновая кислота способствует заживлению ран и ссадин, снижению “вредного” холестерина. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
-Калий регулирует белково-углеводный обмен, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов.
-Кальций способствует укреплению костей и мышц, а также оказывает благоприятное воздействие на здоровье нервной системы.
-Магний нормализует работу нервной системы и сердечный ритм, регулирует содержание сахара в крови, снижает артериальное давление. Недостаток магния увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.
-Фосфор. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, способствует синтезу энергии, образованию активных соединений. Недостаток минерала приводит к развитию анемии, рахита..
-Железо насыщает мышцы и ткани организма кислородом, принимает активное участие в образовании эритроцитов в крови. Его недостаток ведет к развитию анемии, гастрита, появлению повышенной утомляемости и иных недугов.
Требования к произрастанию
Рапс не считается требовательной культурой, но для получения качественного и большого урожая с хорошими характеристиками необходимо предоставить растению благоприятные условия для роста и развития.
Свет
-Культура нуждается в отличном освещении. Если не соблюсти данное требование, то можно спровоцировать ряд негативных последствий, отражающихся на здоровье растения:
-Цвет надземной массы (стебли, побеги, листья) становится значительно бледнее.
-Рапс полегает даже при слабом потоке ветра.
-Образуется небольшое количество боковых побегов
Правила приемки и методы испытаний
— Правила приемки — по ГОСТ 10852-64.
— Отбор проб — по ГОСТ 10852-64.
— Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-64.
— Определение примесей, запаха и цвета — по ГОСТ 10854-64.
— Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
— В документе о качестве семян рапса указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
Транспортирование и хранение
-Семена рапса транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах, складах и элеваторах, в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями к транспортированию и хранению, утвержденными в установленном порядке.