Нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки. Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.
Полезные свойства нута
Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца
Нут позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается
Приемка
— Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
— Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15% от массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
— Контроль содержания токсичных элементов, микротоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Транспортирования и хранение
Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Методы определения качества
-Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
-Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
— Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
— Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
— Определение сорной и зерновой примеси — по ГОСТ 30483.
-Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
— Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микротоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.